Le nouveau projet Une Orangerie à réhabiliter

Le nouveau projet

Celui qui n’était pas vraiment prévu, pas vraiment envisagé, pas vraiment situé dans le quartier rêvé !

On avait envie d’un nouveau projet, pour avoir un peu plus d’extérieur et sortir du système de copropriété. Et puis il y a eu cette annonce sans photo, que l’on a vu passer une dizaine de fois sans prendre la peine de la lire. Mais la fois de plus fût la bonne !

Sur le papier tout nous plaisait, sauf le secteur. On prend tout de même RDV par curiosité et sans être convaincus.

On voulait de l’ancien, voilà du bicentenaire !

C’est atypique, rempli de défauts, soumis aux bâtiments de France et tout l’intérieur reste à imaginer. Et c’est probablement ce qui nous a plu ! Cette ancienne annexe de château a mis au tapis les autres biens visités. Alors Go et tant pis pour la folie des prochains mois…

Deux plateaux à aménager

125 m2, deux plateaux et un certain potentiel pour implanter (presque) toutes nos envies !

A l’est et au sud, les grandes ouvertures de l’ancienne Orangerie ont été en partie conservées. Au Nord, de petites fenêtres toutes différentes, créées au fil des différents usages faits de cette bâtisse.

Alors on imagine un aménagement adapté à notre vie de famille, des espaces pour chacun, un bureau avec verrière pour travailler depuis la maison. Un grand séjour avec cuisine ouverte. Un poêle à bois. Et même une buanderie (le rêve ultime-absolu-glamourissime, je sais…)

La Pièce de vie

nouveau projet Orangerie à réhabiliter, photo avant travaux

Nos envies en quelques mots pour cette pièce principale : une cuisine minimaliste noir mat, une crédence en zelliges. Du blanc, du bois, du brut. Un sol en béton ciré, des poutres apparentes et si on a de la chance, un mur de briquettes anciennes, là dans le fond.

planche d'inspiration salon cuisine Orangerie
croquis 3D cuisine noire Orangerie
croquis 3D salon séjour pièce à vivre Orangerie

Le Bureau Atelier

Ce qui nous manquait cruellement jusqu’à présent, une vraie pièce dédiée au bureau. On se fait donc plaisir ici en s’inventant notre espace co-working à nous ! Avec une table centrale distribuant trois postes de travail, des rangements ouverts et fermés, un pinboard en liège et un mur pour shooter mes créations.

planche d'inspiration bureau atelier verrière Orangerie

Le bureau sera séparé du couloir par une grande verrière qui laissera filer le regard et accentuera l’esprit atelier. Je dessine une verrière à très grands carreaux pour contrebalancer avec les petits croisillons des fenêtres et portes extérieures.

nouveau projet Orangerie bureau atelier avec verrière
Bureau atelier verrière croquis 3D couleurs aménagement

Je vous parle des pièces de l’étage dans un prochain article. D’ici-là, vous pouvez jeter un œil à mes boards Pinterest dédiés au projet : Séjour-Cuisine // Bureau-Atelier et vous abonner à la Newsletter pour recevoir les prochaines publications directement dans votre boite mail.

A très vite !

ancienne orangerie à réhabiliter

Ces deux-là ont déjà pris leurs marques, choisi leurs espaces, exprimé leurs desideratas… Et adopté ce banc en pierre au fond du jardin

Previous Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.